вторник, 16 декабря 2008 г.

Кредитная линия остановлена судом

Бородинский городской суд за кредитное мошенничество осудил группу молодых аферистов.
Криминальные благодетели
Преступное трио, представленное двумя женщинами, жительницами г. Бородино и мужчиной-железногорцем, совершили в 2005-2006 годах несколько преступлений, подпадающих под действие статьи 159 УК РФ («хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием»). Мошенничества совершались при оформлении товарных кредитов в крупнейших магазинах Бородина. Сценарий афер отличался высоким уровнем организации и тонким знанием людской психологии. Именно этим и достигалось точное «попадание в цель». Мошенники находили в Бородине добровольцев (причем, исключительно из числа малоимущих), готовых оформить кредиты на свое имя, и обещали вместо них рассчитываться с банками. В качестве мзды за услугу аферисты выдавали простачкам от 500 до 3000 рублей. «Зачарованные» мошенниками, те полностью доверяли своим «благодетелям». Получив товар на сумму от 25 до 30 тыс. рублей, простаки передавали его преступникам. После этого дорогостоящая бытовая техника на «Тойоте» одной из криминальных дам «уезжала» в Красноярск и Железногорск. Деньги, полученные после реализации товара, лихая троица расходовала на свои нужды. А незадачливые кредитополучатели оставались один на один с банками. Естественно, что банки, не получив причитающихся им денег, в установленные законом сроки (не менее года со дня получения кредитов) обратились за помощью в милицию.
Вместе и порознь
В организованной преступной группе у каждого участника была своя роль. Если Руслан Удальцов и Людмила Козырина занимались предварительной работой - «промывкой мозгов» своих клиентов, то Людмила Ульянова, можно сказать, ставила точки над i. Будучи оператором в магазине «Эльдорадо» г. Бородино, она оформляла договора кредитования, внося в документы заведомо ложные сведения. За 2 тыс. рублей мзды и благодаря ее «профессионализму», весьма небогатый гражданин Худяков оформил договор на 29 тыс. рублей (аккустические колонки фирмы «Кортланд» и... утюг «Браун»). Но, видно, нервы сдали у женщины, и после 3 месяцев сотрудничества, она покинула «бригаду» аферистов. У Руслана и второй Людмилы с нервами, похоже, было все в порядке, и преступная «кредитная линия» существовала еще много месяцев. И много еще «славных дел» совершил этот дуэт! За одним только Русланом, к примеру, числится 12 доказанных в ходе следствия преступлений. Как же они обходились без своей подельщицы? Очень даже, как оказалось, просто. Их нищие и простодушные клиенты предоставляли в магазинах информацию о месте работы и размере заработной платы (добытую для них, естественно, махинаторами), которая не вызывала сомнений у операторов. То есть операторы, похоже, элементарно «велись». Видели перед собой далеко не респектабельных господ... и глазам своим (и чувствам) не верили. Оформляли договора. Вот один из эпизодов июня 2006 года. За 500 рублей вознаграждения гражданин Малашкин оформил на свое имя потребительский кредит на сумму 18 900 рублей (холодильник «Бирюса» и микроволновка «Самсунг»).
Люди без будущего
По словам старшего следователя СО ОВД г. Бородино, майора юстиции Веры Зверевой, поведение получателей кредитов изумляет не меньше, чем действия мошенников, вовлёкших их в опасные игры с Законом. Догадываясь, что участвуют в чем-то нечистом, они тем не менее шли на сделки с мошенниками. И с совестью. «Польстясь на легкую добычу, - говорит майор Зверева, - эти люди были наказаны, и не только морально... У них теперь, так же, как и у их детей, нет кредитного будущего. В базе данных банковского сообщества они отныне числятся недобросовестными заемщиками».
Мошенники тоже получили по заслугам. Правда, сроки им дали условно-испытательные. Руслану «присуждено» четыре условных года. И по 2 года — обеим Людмилам. Кроме того, на всех осужденных распространяется требование об обязательном трудоустройстве и обязательных визитах в уголовно-исправительную инспекцию. Кроме того, они лишены права покидать постоянное место жительства. Ущерб, нанесенный банкам, будет с них взыскиваться в гражданском порядке коллекторскими бюро.

Геннадий Ветров
(Имена фигурантов «кредитного дела» изменены.)
ноябрь 2008 г.