четверг, 18 декабря 2008 г.

Надежда Бабкина: «Мне без разницы, кто в зале – уборщица или президент»

После продолжительного концерта на 6-летии СУЭК в ДК алюминщиков (г. Красноярск) прославленная артистка, руководитель театра «Русская песня», профессор Высшей школы изящных искусств, доктор искусств МАН (Сан-Марино), наверняка серьезно уставшая, тем не менее легко, без уговоров согласилась побеседовать с журналистами Красноярья.
Женщины хотят
Панорама: Надежда Георгиевна, трудно поверить, что только минут десять назад закончился концерт. Выглядите вы так, словно вернулись с загородной прогулки...
Надежда Бабкина: Это вы про отсутствие трудового пота? Так я не шахтер... специфика несколько иная. Хотя (смеется) после тех плясок, что театр «Русская песня» устроил на сцене вместе с горняками «под занавес», не вспотеть было мудрено.
Кстати, упреждая ваши вопросы, отвечу, что красноярская публика потрясающая. И мы, артисты, вместе со зрителями достигли такого единения, высоко поднявшись по «винтовой лестнице счастья»... Восторг – вот что я сейчас испытываю. Значит, цель достигнута – у людей на время исчезли проблемы, - как этому не радоваться?
Вообще, в Сибири мне с театром приходится выступать довольно часто (к сожалению, редко перед красноярскими шахтерами)... Мне не свойственно делить публику на плохую и хорошую – все хорошие. Но на лицах людей, сидящих в этом зале такая печать многочисленных проблем – это было видно сразу, и ощущалось какое-то время. Тяжелый труд шахтерский... и ощущение недостатка безопасности в жизни (не только на производстве) тоже легко прочитывались. Впрочем, чувства благополучия и защищенности в современной России многим не хватает. Понимаете, мне без разницы, кто сидит в зале: бригадир, уборщица, президент - важна их человеческая сущность. И уважаю я своих зрителей за жизненный выбор, за мужественность, за прочность и осознание своей значимости. Все мои чакры открыты, вся я как оголенный провод, и чувствую каждый взгляд, каждое мимическое движение своей публики, - своей профессией я давно уже владею капитально. Признаюсь, мужиков ваших «расколбасить» было не так просто, другое дело – женская часть публики. Как вам это объяснить?
Женщины больше хотят, они менее рассудочны. Женщина уже по природе своей иначе устроена: она изначально настроена на радость, на некую легкость в жизни. И женщины этого хотят, и умеют достигать скорее мужчин, часто интуитивно, хотя неизвестно, кому в жизни достается тяжелее. И эти предвкушения доброго, эти предпраздничные ощущения буквально витали в воздухе концертного зала. Почему и контакт со зрителями установился так скоро, почему так скоро была достигнута необходимая раскованность. Женщины сделали шаг навстречу всем собравшимся, и пошла такая волна сердечности, позитивного коллективного мышления. И тут уже было не важно, кто на сцене, Надя Бабкина, ансамбль «Русская песня», кто-то другой. Все сделались родней, ощущая праздник и внутри себя, и вовне.
Тонкий мир рядом
Панорама: Но на сцене-то была именно Надя Бабкина, извините, а не кто-то иной, значит, и вы эти шаги к взаимосближению предпринимали, сделав женщин в зале своими союзницами?
Бабкина: 30 лет только этим и занимаюсь. Вернее (смеется) мы все – женщины - этим занимаемся, профессионально и по зову сердца. Теперь о вашем крае. Скажу по-простому: нравится. Плавала по сибирским рекам, по Енисею, бывала в таких местах, куда, кажется, и нога человеческая не ступала... Природа дает великое отдохновение душе – полезно после того негативизма, что льется на нас ежедневно, как из помойного ведра, из ТВ, к примеру, и направленного на подавление в нас человеческого, - от всего этого, хоть ненадолго, сбегать. Недавно я посещала архангелогородские деревеньки... такую прекрасную глушь. Там жители свои избы не запирают на замок. Старушки румяные ходят, благостные. Вот так бы всем жить. Просто, праведно, в единении с природой. Вот поэтому мне хочется пожелать горнякам Красноярья еще большей веры в себя, в свои возможности, в правильность избранного пути. И самое главное – пожелать веры в собственную и своих семей безопасность. Знаете, человеческая мысль и слово – сильная штука, и все о чем мы думаем (и как думаем), способно осуществляться. Тонкий мир всегда рядом, жаль не все это ощущают...
Стою на русской теме, но...
Панорама: Надежда Георгиевна. Вы тремя ответами ответили на 30 не заданных вам вопросов, и одним пожеланием осчастливили пол-человечества. Вот скажите, пожалуйста, - ваш ансамбль именуется «Русская песня», но во многих произведениях звучат элементы мелосов других, в том числе не славянских народов? Вы свою программу сегодня начали тремя областными, судя по-всему, привезенными с Русского севера, песнями. В вашем репертуаре вообще ныне присутствует русская аутентичная музыка?
Бабкина: Да, у нас есть целиком фольклорные программы. Понимаете, в чем тут дело. Все мелосы, и вы, как музыкант... Угадала, что музыкант? Вы не сможете отрицать, что большинство, если не все мелосы мира, взаимоинтегрированны. То есть никаких границ, кроме искусственно созданных человеком, в мире народной музыки не существует. И в этом смешении музык – такое фантастическое зерно красоты неисчерпаемой. Нельзя замыкаться только в своей культуре. Чисто русских фольклорных программ у нас немного. Я это все прошла за 30 лет, поверьте. Мы живем в XXI веке, и ему надо соответствовать Скажу больше. Вся народная песня нынче неформат, к сожалению. Поэтому мы постоянно что-то изобретаем, изучая и осваивая творчество и других народов, экспериментируя с современными ритмами и тембрами. Обожаю всех, но не во все этнокультуры могу «залезть», вжиться в них, да и жизни на это не хватит. Но чистую этнику русскую не выдержала бы даже и сегодняшняя благожелательная публика, - к ней, как и к классике, надо - увы - привыкать.
Панорама: Или учиться заново, как будто речь идет об иноземной музыке... А не поэтому ли вы, как мне кажется, расчетливо начинаете концерт именно с русских корневых произведений?
Бабкина: Поэтому, и как раз для того, чтобы русские не забывали, что они русские, и такая вот у них музыка. Я стояла и буду стоять на русской теме, но мне многое в этой жизни интересно, поэтому совершаю такие небольшие полиэтнические и эстрадные эксперименты, причем, не всегда, признаюсь, удачные.
Я постоянно мечтала создать на ТВ такие программы, в которых бы можно было подробно и весело рассказывать и наших схожестях, русских людей и не русских, мордве, евреях, немцах, гуцулах. О нашем быте, песнях... Ходить друг к другу в гости, пожрать что-нибудь вместе готовить. Я убедилась, что люди, владеющие кнопками телеканалов не хотят, чтобы мы знали друг о друге больше, чтобы больше любили друг друга... А хотите анекдот напоследок озорной?

апрель 2007 г.