среда, 17 декабря 2008 г.

«Тормозки» - увы – в прошлом

Ода вкусной и здоровой пище
Еще каких-то три года назад горячее питание работникам всех, даже самых отдаленных участков разреза, привозили в термосах, для чего существовала даже специальная служба. Бывшие «термосницы», те, кому повезло (кто не попал под сокращение), работают ныне либо банщицами в производственных мойках, либо уборщицами административно-бытового комбината. А горняки питаются тем, что принесли из дому.
У шахтеров-подземщиков «тормозок» с незапамятных времен - вещь столь же привычная и необходимая, как и фонарь-коногонка (они и выдаются перед сменой почти одновременно). У горняков-открытчиков ситуация несколько иная. На том же разрезе «Бородинский» проблема организации горячего питания решалась в разные годы по-разному. То есть, насколько мне известно, и проблемы такой не существовало, - людей (во всяком случае с середины 60-х годов точно) кормили горячим, и все тут. Путейцы, например, питались в специально оборудованной столовой на Сасовке, «путейской деревне», названной так в честь дорожного начальника. В обед привозились огромные армейские термоса. Термосница разливала половником наваристый борщ... Потом здесь же, кажется, и посуду мыла. Порядок и чистота на таких пунктах питания была идеальной.
С годами схема развозки обедов изменилась, - разрез стремительно расширялся, увеличились расстояния, увеличилось число работников. В 80-х годах на смену неподъемным «коллективным» появились термоса индивидуальные, ярко-синие, из прочной и легкой пластмассы. В них помещалось три алюминиевых чашки- «чавки» («первое», «второе», и «кофе с какао»), хлеб и непременно ароматнейшая выпечка. В конце 90-х пластмассовые «тормозки» заменили металлическими, из нержавейки, а рабочим предоставили право выбирать из двух-трех блюд, прям как в ресторане. К слову сказать, и готовить стали гораздо лучше. Многие горняки до сих пор с ностальгией вспоминают золотисто-бронзовый по цвету гречневый суп «Шахтерский», громадные сочные бифштексы (состоящие практически из одного мяса, - невероятно, но факт!), жареную красную рыбу в кляре... Какой вкусной казалась заурядная тушеная картошка или «толченка» на открытом воздухе (зимой, конечно, уносили термоса в бытовки- «тепляки» и экскаваторы). В общем, было что-то во всем этом, в этих совместных трапезах «на природе» нечто романтическое, душу согревающее. Кстати, на верхних горизонтах, на нетронутой горными работами поверхности, возможен был даже «завтрак на траве»...
Все это - увы - в прошлом. Существует две версии того, почему прекратили развозить горячее по участкам. Первая: слишком уж это затратное дело. Благое, но разорительное. Вторая версия. Сами рабочие в массовом порядке стали отказываться от термосов, притом что те никогда не были дороги, и хлопот с ними не было, кажется, никаких (стоимость их, к примеру, вычиталась из зарплаты). Прошлого не вернешь, - остались о «тормозках» одни только воспоминания.
Хорошие воспоминания. О плохом так часто не вспоминают...

Октябрь, 2006 г.