среда, 17 декабря 2008 г.

Власть и бизнес. Разумный компромисс

Бородинские предприниматели, арендующие помещения в универмаге «Бородино», обратились к городским властям с предложением о взаимосотрудничестве по содержанию здания. Благодаря этому муниципальный объект не «пойдет с молотка». Городской Совет депутатов уже исключил универмаг из перечня объектов приватизации.
Льготная продажа невозможна
Универмаг, как и другие объекты муниципальной собственности, находящиеся в аренде у субъектов малого и среднего бизнеса, входил в городскую программу приватизации, но не был выставлен на аукцион по просьбе арендаторов и депутатов Законодательного собрания края. В городе, так же как и в крае приватизация была приостановлена до принятия во втором чтении краевого закона о размерах предельных площадей и периоде рассрочки оплаты муниципальной недвижимости. Этого закона предприниматели ждали как манны небесной, ибо надеялись на обретение преимущественного права в приобретении арендуемых площадей, то есть на выкуп без проведения аукциона. У предпринимателей был, как им казалось, неоспоримый аргумент в пользу льготного выкупа — трехлетний стаж добросовестной аренды, установленный федеральным законом № 159 как один из критериев при отчуждения собственности. Но ни федеральный, ни краевой законы не избавили бы «Бородино» от аукциона. Аукцион же для многочисленных предпринимателей универмага означал бы катастрофу, потерю бизнеса. И все дело здесь именно в пресловутых «предельных значениях» и «сроках рассрочки оплаты».
Прощайте, родные пенаты
Площадь универмага велика - более 3 тыс. кв. метров, и выкупать ее без аукциона двум десяткам человек, имеющим ныне в аренде от 5 кв. метров минимально до 700 кв. метров максимально (каждый по своему кусочку), закон не позволяет. Принятым в крае 30 октября законом, для льготной приватизации без аукциона была установлена предельная площадь — 1000 метров при отсрочке платежа в 5 лет. Все! Прощайте, родные пенаты. Здравствуй, аукцион. На аукционе же универмаг мог«выиграть» только кто-то один. И скорее всего, не из местных, не из универмаговских, а богатый «варяг»: рыночная стоимость «Бородино» почти 40 млн. рублей. Сумма для предпринимателей универмага - неподъемная.
Город, кстати, будучи вполне лояльным к своим предпринимателям, не стал бы препятствовать продаже универмага. Ибо из-за введенного в августе моратория на приватизацию, городская казна потеряла 30 млн. рублей дохода. То есть, как раз тот минимум, на который рассчитывали городские власти при продаже универмага. В общем, пострадала доходная часть бюджета, и как следствие, возникли неодолимые проблемы с исполнением расходных обязательств. Выпадающие доходы край компенсировать отказался наотрез.
Соломоново решение
Накануне сессии горсовета, состоявшейся на следующий день после принятия краевого закона об установлении предельных значений площади арендуемых помещений, предприниматели и представители власти обсуждали создавшуюся ситуацию. После дополнительных консультаций с руководством Федеральной антимонопольной службы, выяснилось, что в любом случае за городом остается право на продажу универмага. Единственно, чего не могут власти - это провести конкурс-аукцион на право аренды. Один из арендаторов тогда предложил согласно договора аренды оставить универмаг в муниципальной собственности (в фонде поддержки малого и среднего предпринимательства). То есть до 2012 года. Причем, на особых, привлекательных для города, условиях. Предприниматели, заключив с Советом депутатов и администрацией города договор, возьмут на себя «повышенные обязательства» по содержанию и ремонту здания. Это предложение, по словам председателя горсовета Сергея Комогорцева, было воспринято как единственно приемлемое в сложившихся условиях, и легло в основу решения городской сессии. Универмаг ныне исключен из перечня объектов приватизации. В ближайшее время будет подписан договор о взаимосотрудничестве, устанавливающий права и обязанности сторон, включая, разумеется, и финансовые обязательства.
Мы не продали Бородино
Кроме того, на сессии горсовета было принято еще два, имеющих прямое отношение к универмагу, решения. Во-первых, с 1 января 2009 г. вдвое вырастет арендная плата. Во-вторых, с начала будущего года увеличится коэффициент К2. Самый низкий коэффициент останется у школьных столовых (0,07), самый высокий будет установлен в специализированной розничной торговле, а именно, у торговцев ювелирными изделиями (0,9) и табаком-алкоголем (1,0). Но даже после повышения, К2 в Бородино останется одним из самых низких в крае.
На вопрос, как же в городе решится бюджетная проблема, Сергей Комогорцев ответил: «Часть средств мы получим от краевого финансового управления. Разумеется, на возвратной основе. Часть получим от Сбербанка. Ведем активные переговоры и с другими банками. Конечно, тех средств, что мы получили бы от продажи универмага, нам не собрать... Да, мы не продали «Бородино», не получили прогнозируемых миллионов. Зато люди остались на своих местах, не потеряли работу».

P. S. Оставшиеся неприватизированными 6 помещений, относящихся к муниципальной собственности г. Бородино, очевидно, будут выкуплены их арендаторами в ближайшее время. Площадь самого большого из них - менее 500 кв. м.

«Панорама», ноябрь 2008 г.