пятница, 19 декабря 2008 г.

Рядом с мэрией — райские кущи

Дворовые заметки
Бородинцы супруги Безруковы несколько лет назад посадили во дворе своего дома четыре куста вишни. Кусты прижились, и с годами разрослись и вширь и ввысь. И теперь дворик дома №3 по улице Горького имеет не только свой «вишневый сад», но и живую изгородь, цветущую и плодоносящую, чего, кажется, нет больше ни в одном дворе города.
Чета Безруковых вместе с трехлетней дочкой поселились здесь около 20 лет назад. И дом, и дворик им определенно понравились. Построенная в начале 50-х годов прошлого столетия двухэтажка, соседствующая с городской администрацией, здание хоть и типовое, но довольно-таки привлекательное. Приятно удивил тогда супругов Безруковых патриархальный уклад жизни соседей, не просто дружественность во взаимоотношениях жильцов, а, можно сказать, семейственность... Помогали друг другу как могли и чем могли. Перед майскими праздниками, все как один и безо всякого принуждения, разумеется, выходили на субботник. Закончив уборку двора, «засылали гонца» за поллитровкой и пировали под открытым небом до самых сумерек. И свадьбы праздновали, и в армию провожали всем двором... В общем, все в доме по Горького было, как в известной песне Анжелики Варум. Единственное, что смущало Безруковых, так это отсутствие зелени. То есть зелень, конечно, была, но не та, которой бы хотелось. Скучные тополя и унылые пыльные акации вызывали законное чувство протеста. С годами пришло безразличие – пусть все остается таким, как есть. (Как говорил протопоп Аввакум, правда, по другому поводу: «До нас положено, пусть так и лежит во веки веков».)
Но вмешался Господин случай. На своем дачном участке Безруковы прореживали ягодные кустарники. Выбрасывать на свалку отбракованную, но вполне здоровую вишню было жалко, привезли ее домой, и в тот же день вкопали вдоль бетонного фундамента от стоявшего здесь некогда забора. «Надежды, что вишня приживется, конечно, не было, - вспоминает Татьяна Безрукова, - хотя мы и ухаживали за ней... Полюбуйтесь теперь на этих красавиц, - не узнать! Мало того, что они выстояли в первую лютую зиму, и весной дружно зацвели, так еще и плодоносить стали.» Действительно, из худосочных кустиков выросли крепкие деревца, обильные на ягоду («рясные», как еще у нас говорят). Николай Безруков добавил к словам Татьяны: «Мы привезли фактически бросовые кусты, посадили наудачу... черте знает в какую землю, каменюга на каменюге, а они как на опаре растут - вымахали уже выше человеческого роста, и ягод дают не меньше, чем их дачные «родственники». В общем, наша детвора в восторге. До созревания ягод шалаши себе какие-то в зарослях строят, от жары укрываются. Ну а в августе уже начинается ягодное раздолье... Здесь, конечно, не Кубань, но наши деревца оказались на редкость плодовитыми, и полакомиться вишней может любой желающий – всем хватит понемногу. И нашим пацанам с пацанками, и соседским. Нет-нет, да и прохожий какой соблазнится, сорвет украдкой несколько ягод. А бомжи под покровом ночи приходят сюда уже с ведрами. Мы, конечно, никого не гоним, - не жалко.»
Получается, что семья Безруковых совершила благое дело неосознанно, на чем они и настаивают. Не будем оспаривать их точку зрения, хотя лично я убежден в обратном: ничего случайного в нашей жизни нет, каждый наш поступок внутренне мотивирован и обусловлен тысячами причин, в том числе духовного свойства. Кстати, Николай всю «вину» за случившееся «сваливает» на Татьяну: «Это она все, ее инициатива... Я у нее в подсобных рабочих был. Вообще, интерес к земле у меня только-только начал проявляться, видимо, крестьянские гены пробудились, - смеется Николай. - А вот когда дачу строили, там уже я был бригадирам, не она. Кстати, без похвальбы, у нас Таней получился не домик, а настоящий дом, и в нем спокойно можно жить круглый год».
Вспомнилась мне сразу известная триада: дом, дерево, сын... Спрашиваю у Николая: «Дом ты построил, и не один, насколько я знаю, деревьев насадил целый лес. А сына вырастил?» На это он ответил так: «Нет, но зато вырастил двух дочерей. А вместо сына у меня внук Димка, самый мой лучший корефан!»
Вслед за Безруковыми пустились и остальные соседи «во все тяжкие». Кто-то из них посадил во дворе сирень, кто-то калину и рябину, разбили совместно цветники, - летом территория дома превращается в райские кущи.
И летом, и зимой у жителей дома №3 есть двор (так и подмывает написать это слово с большой буквы) – вот что главное, вот в чем фишка! А у вас, уважаемые читатели, есть? Вам слабо?

Май 2007 г.