пятница, 19 декабря 2008 г.

Общежитие лишают статуса

Отдел по управлению муниципальным имуществом г. Бородино (ОУМИ) готов выступить перед городским Советом депутатов с предложением о лишении дома по ул. Ленина, 47 статуса общежития. О мотивах этого решения наш корреспондент беседует с начальником ОУМИ Александром Первухиным.
Пожилое молодежное общежитие
Панорама: Александр Владимирович, за что Вы хотите лишить общежитие имеющегося у него статуса? Чем оно так Вам не угодило?
Александр Первухин: Этого хочу не я. Этого требует здравый смысл. Строго говоря, дом по Ленина, 47 давно уже не соответствует статусу общежития, тем более, общежития молодежного. Жилищный кодекс РФ гласит, что специализированное жилье, к коему относятся и общежития, предоставляется — акцентирую на этом ваше внимание - для временного проживания граждан на период учебы, службы или работы. Исходя из этих требований, констатируем: проживание по данному адресу основной массы нынешних его жильцов не соответствует Законодательству. Когда мы с ними заключали договоры найма (разумеется, не социального найма, дающего право на приватизацию, а найма без права на приватизацию. - Панорама), подтвердилось, что это, как правило, люди пожилого возраста. И судя по срокам, временным их проживание в общежитии назвать невозможно. Оказавшись в нашем городе по разным причинам и доказав городской жилищной комиссии нуждаемость в жилье, они в свое время получили право на заселение. В итоге, на сегодняшний день из 130 комнат комнат общежития только десять заселены по принципу койко-мест. И только в них проживают люди, не связанные родственными отношениями. В остальных фактически живут семьями, родят и воспитывают детей... На мой взгляд, наличие в городе общежития порождает в сознании людей иллюзию сравнительно легкого обретения жилья. Буквально на каждом заседании жилищной комиссии рассматриваются заявления от граждан, претендующих на жилье, «хотя бы в общежитии», как они говорят. По человечески, понять заявителей можно... Кто-то из них развелся и не находит возможным совместное проживание с прежним супругом и в прежней квартире, кто-то переселился из умирающей деревни и нашел в городе работу, а купить квартиру не за что... Как их просьбы удовлетворить? Они не могут понять, что «свободного» и «бесплатного» жилья, как в прошлом, уже не существует. И что общежитие давно перестало быть таким местом. В общем, с этой иллюзией надо покончить.
Прагматические цели
Панорама: Скажите, а не налагает ли на город статус общежития особые обязанности по содержанию этого дома?
Первухин: Налагает, и еще какие. Достаточно сказать о пожарной безопасности. Сейчас, образно говоря, мы играем с огнем. По требованию Госпожнадзора, общежитие должно быть оборудовано охранно-пожарной сигнализацией, стоимостью примерно 500 тыс. рублей. Так что лишив дом статуса общежития, город сэкономит немалые средства. В обычных домах такая сигнализация не требуется. А ведь это только малая толика требуемых на ремонт общежития средств. Ориентировочные затраты на ремонт электрооборудования, к примеру, составляют 5 млн. рублей. Здание было построено 25 лет назад. Кто бы тогда мог предположить, что за эти годы нагрузка на электропроводку вырастет десятикратно? 4 киловатта на каждую комнату! Представляете, к каким последствиям это может привести? Наличие статуса общежития препятствовало включению дома в государственную программу капитальных ремонтов. Но после того, как общежитие перестанет быть общежитием, решение этой задачи намного упростится. Не скрою, мы преследуем прагматические цели. Но, уверяю вас, о судьбе людей, проживающих там, мы печемся не менее.
И рационально и гуманно
Панорама: Как новый статус этого дома повлияет на дальнейшую жизнь его обитателей?
Первухин: Только положительно. Этот дом станет обычным жилым домом. А у его жильцов наконец-то появится возможность участвовать в процессе приватизации. Не будем забывать, что приватизация муниципального жилья заканчивается 1 января 2010 года, то есть у людей времени на приватизацию будет еще достаточно. Таким образом, благополучные семьи, а таковых там большинство, обретут стартовый капитал для улучшения своих жилищных условий, вложив его в покупку жилья, допустим, на вторичном рынке. Есть уже в городе и прецеденты такого рода. Так, например, недавно купила себе квартиру хозяйка комнаты в бывшем общежитии, расположенном в пер. Строительный, дом № 6. Заметьте, бывшем, то есть лишенном статуса общежития.
Панорама: Но есть еще и не вполне благополучные граждане. Не пойдут ли они на продажу жилья выходцам из республик СНГ, приезжающим в Россию не только с благовидными целями?
Первухин: По-моему, это необоснованные опасения. Опыт последних лет показывает, что массовая скупка жилья переселенцами из СНГ актуальна только для крупных городов. Во-первых, у нас их немного. Во-вторых, это почти исключительно сезонные работники, в основном строители, даже не пытающиеся здесь укорениться. У них другая задача — заработать.
Панорама: Став нанимателями муниципального жилья, жильцы общежития, очевидно, вынуждены будут платить больше, чем платят сегодня?
Первухин: Шутите? В общежитии при стоимости одного квадратного метра 74 рубля 90 копеек, комната площадью 18 квадратов обходится проживающему в 1350 рублей. Сумма, равная примерной стоимости проживания в однокомнатной квартире в Красноярске. Заключив договор социального найма, будут платить меньше. Но по их карману это и сейчас не сильно бьет. Ведь большинство из них пенсионеры, получающие субсидию.
Панорама: Сколько в городе осталось общежитий? Проводите ли вы в их отношении политику лишения существующего статуса?
Первухин: Из 4 общежитий осталось два: самое крупное в городе (около 300 проживающих) на ул. Ленина, 47, и небольшое по ул. 9 Мая, бывшее ведомственное ОВД, недавно переданное в отдел по муниципальному имуществу. В ближайшее время будем рассматривать вопрос об исключении и этого дома из списка специализированного жилья.

Октябрь 2008 г.