среда, 17 декабря 2008 г.

Слушать себя. Слышать себя






Наша землячка, бородинка Наталья Изотова, бывшая вокалистка ансамбля Вадима Казаченко, ведущая ТК «Столица», актриса, снявшаяся более чем в 20 рекламных роликах, автор музыкальной изюминки-джингла рекламы «Тойота», начинала свой путь продавцом музыкального магазина. Окончив школу в г. Бородино и прожив после этого четыре вполне благополучных года в Красноярске, Наталья неожиданно для всех переселилась в Москву, начиная жизнь с чистого листа. Уже 13 лет она москвичка. Удача сопутствует ей и там.
Это интервью было записано во время бородинских каникул Натальи в конце июля этого года.
Баловница судьбы
Панорама: Наташа, для меня, замшелого провинциала, исповедующего принцип «где родился, там и сгодился», остается загадкой, как ты так быстро, выгодно и удобно встроилась в столичную жизнь, в тамошний артистический бомонд. Москва ведь слезам не верит, и к чужакам — немилостива. Ты, наверное, баловень судьбы?
Наталья Изотова: Тогда уж не баловень а... баловница. На пару с судьбой (Смеется.) Осознание необходимости перемен пришло ко мне вослед давним предчувствиям. Сокровенному, гнездящемуся в подкорке мозга знанию — в Красноярске мне не суждено реализоваться. И судьба ко мне, признаться, была благосклонна. Несколько раз я выезжала в Петербург и Москву на запись клипов и фонограмм и была, что называется, замечена... московские продюсеры приглашали к сотрудничества. Я не отказывалась от предложений, но и не торопила событий - обдумывая каждый шаг, приближалась к исполнению своих целей. В общем, свое будущее я вынашивала внутри себя. Покорять столицу мне и в голову бы не пришло, но войти в художественный мир Москвы хотелось всегда. Получилось. У любого получится, если сильно хотеть, всем сердцем. Главное - слушать себя и не бояться перемен.
Все должно петь
Панорама: Мне известно, что за эти годы тебе пришлось пришлось сменить массу профессий и мест работы. Обрела ты наконец место под солнцем и покой в сердце?
Изотова: С сердцем у меня проблем не было никогда. Да и с работой тоже. Допускаю, что для кого-то за счастье простоять у станка 30 лет или всю жизнь крутить баранку. Это не по мне. Без сожаления уходила оттуда, где мне было неинтересно, где не приветствовалось творчество, где господствовали рутина и казенщина. Это и концертные коллективы, и телевидение, и рекламные фирмы. Не вполне довольна и нынешним своим положением. Рекламный бизнес давно утратил для меня былую привлекательность. Остаюсь в нем по двум причинам. Во-первых, это основной источник доходов. Во-вторых, моя нынешняя работа, то есть написание музыки к рекламным роликам, все же не лишена творчества. Что впереди? Чуть больше года назад занялась художественной фотографией. Теперь я по другую сторону объектива: была моделью, стала фотографом. Недавно поступило предложение о проведении выставки в Германии. Экспонироваться пока не решаюсь — не умею себя продавать. Надо сначала обдумать все в тишине. Но то, что моя жизнь отныне связана с фотографией, как, впрочем, и с другими искусствами — это факт. Но по-сути, я как была, так и остаюсь музыкантом. Все, чем я занимаюсь, все, что произвожу, должно петь, звучать, понимаешь? В этом моя фишка. Меняются только сферы творческой деятельности и инструментарий.
Мои университеты
Панорама: Не случайно, видно, твоя карьера началась с магазина музыкальных инструментов. Родители полагали, что их дочка-отличница учится в институте, а ты тем временем торговала саксофонами...
Изотова: Я на день опоздала с подачей документов в Гнесинское училище. Задержалась на гастролях по Дунаю с бородинским ансамблем «Улыбка»... Поправить ситуацию взялись родители, «сосватав» меня в Красноярский политех. Поступила туда без экзаменов и сразу же, с первого дня люто его возненавидела. Улучив момент, покинула эту «тюрьму народов». Потом точно также обошлась и с Кемеровским институтом искусств. Бездушная механическая регулярность образовательного процесса, мучительное заглатывание и прессовка информации, отсутствие ярких личностей среди преподавателей, - это далеко не полный список причин ухода. В детстве я закончила музыкальную школу, обучалась эстрадному ремеслу в «Улыбке». В молодости прочла горы умных книжек, общалась и работала с подлинными интеллектуалами и мастерами своего дела. Все это и есть мои университеты и моя профессура.
Сбежав из политеха в магазин «Скарт», я обрела свободу. А в «Скарте» встретилась с судьбой. Сюда в ту пору съезжались все красноярские знаменитости. Познакомилась с Андреем Иголкиным (группа «Яхонт») и не менее талантливым Олегом Бархатовым, немного погодя стала петь на одних с ними площадках, в БКЗ и ресторанах. Потом перешла в ТК «Афонтово», где отработала почти 2 года музыкальным редактором. Во время очередной поездки в Москву подружилась со звукорежиссером и аранжировщиком Вадима Казаченко композитором Славой Янко, эрудитом и просто прекрасным человеком.
В Москву, в Москву...
Панорама: И это был очередной поворотный момент в твоей судьбе...
Изотова: Скорее бесповоротный. Вадим, прослушав меня, взял под личную опеку, принял к себе в группу вокалисткой. Пять лет я с ними моталась по гастролям. Почти без передыху, с короткими, в несколько недель паузами на отдых. Восторг от первых выходов на сцену сменился усталостью и разочарованием. Это была каторга. Не радовали уже ни США, ни Германия. К тому же у Вадима были серьезные проблемы с алкоголем, что сказывалось на нашем общем самочувствии. Знаете, почему я так долго оставалась у него? У меня было несколько сольных выходов. Это такое счастье — остаться с залом наедине! Но в какой-то момент пришло осознание — этого мало. Не моя музыка, не мое дело — тупик, застой. Но опыт там я приобрела бесценный. И музыкальный и человеческий.
Управлять мечтой
Панорама: Устав от сцены, ты плавно перетекла в звукорежиссуру...
Изотова: Плавно, но не сразу после Казаченко, а еще год отработав клавишницей и бэк-вокалисткой в группе «Русские», прекрасном, но, увы, недолго просуществовавшем ансамбле. И только в 2001 году стала звукорежем в одной из рекламных фирм. Работала с такими брендами как «Бош», «Данон», «Очаково»... Вы все это слышали миллион раз по радио, видели-перевидели по ТВ. Через несколько месяцев я перешла на вольные хлеба - стала писать музыку к роликам этих и множества других компаний: «Моя семья», «Ростикс», «Данон», «Ролтон», концерн «Бабаевский», «Икея», «Сименс» и т. д. Параллельно, состоя в нескольких модельно-актерских агентствах, снималась. «НТВ+», «Актимель», «Сбербанк»... более 20 ролей за 3 года.
Панорама: Сбербанковский ролик помню... Ты там шикарная стюардесса. Скажи, чем ты из сотворенного тобой гордишься?
Изотова: Гордость мне вообще не свойственна. Но если говорить о некоем профессиональном довольстве, об удачах, то наибольшая из них — это джинглы (созвучие — в переводе с английского), 2-3 секундные музыкальные вставки в рекламе автомобилей «Тойота» («Управляй мечтой») и соков «Моя семья». Сюжеты роликов постоянно меняются, а джингл, как и логотип, остается «на века».
Панорама: Беспрерывные кастинги и презентации, фотосессии и видеосъемка, перемежаемые музыкальным мучительством-сочинительством на заказ, - и это все желанная свобода? На что-нибудь еще остается время?
Изотова: Остается, конечно. Недавно вот снялась в эпизоде телесериала «Сеть».
Незадолго до этого участвовала в проекте группы «Губы», записала с ними 4 песни. Одна из них, «Невесомость», очень популярна в красноярских дискотеках. Прошлый год работала ведущей ток-шоу на телеканале «Столица», и заниматься чем-то иным, кроме основной работы, было сложновато. Теперь другое дело — передо мной снова влекущие меня беспредельные просторы. Изучаю суфизм и труды Шри Нисаргадатта Махараджи (учение о недвойственности) — великолепные пособия по самопознанию. Без конца обдумываю сюжеты и композиции, фотографические и музыкальные. Пытаюсь побольше путешествовать, подпитывая себя новыми впечатлениями, зрительными и душевными. За этим и в Бородино приезжаю. Здесь потрясающе низкое небо — нигде такого в мире нет! И вообще Бородино для меня... как родник, как святой источник. Город наделенный живительной силой...
Подарила славу Жасмин
Панорама: Дружишь с кем-нибудь из знаменитостей?
Изотова: Была хорошо знакома с композитором Владимиром Матецким, но после одного события наши пути разошлись. Однажды он, якобы желая мне помочь, попросил «изобрести» для себя сценическое имя. Я, наивная, предложила ему 2 варианта: «Жасмин» и «Слава». Знаете, конечно, кто теперь носит эти имена... Есть у меня замечательная подруга, певица Наталья Гулькина, редкой души человек. Но лучший друг у меня здесь, в Бородине, и это мама!

"Панорама", июль 2008 г.