суббота, 22 ноября 2008 г.

Рожденный в День милиции


Жители города Бородино, независимо от профессии, по праву считают День шахтера своим праздником, ведь все они так или иначе, в том числе и профессионально, связаны с деятельностью угледобывающего предприятия — разреза «Бородинский». У «гаишника», младшего лейтенанта Руслана Шмонова, кроме горняцкого, еще два «родных» праздника: День работников госавтоинспекции и День милиции. Причем, День милиции для него — «родной в квадрате». Ведь это еще и День рождения младшего лейтенанта милиции Р. Шмонова.
Выбор пути
Наша с Русланом беседа состоялась накануне милицейского праздника.
Сначала я поинтересовался у 27-летнего милиционера и «без пяти минут» именинника, не повлияло ли совпадение праздников на выбор профессии, не стало ли оно для него «роковым»? Утвердительного ответа не получил, зато услышал из уст Руслана нечто более важное. Он сказал, что главное не в том, как и почему мы приходим в ту или иную профессию, главное — зачем. Служба в автоинспекции стала для Руслана делом жизни, и полюбилась почти сразу. В ней он ощущает себя «человеком на своем месте». Но пришел Руслан в милицию, по его же признанию, не по велению сердца, а от безысходности. Не пожелав после армии оставаться в родном селе, Новой Солянке, он решил попытать счастья в Бородино. - После развала опытного хозяйства, - говорит он, - найти приличную работу в селе, было невозможно. Из предложенного в Бородино, выбрал милицию. На этом, кстати, и отец настаивал, утверждая, что в наше время — это самое разумное решение. Гарантированное государственное обеспечение, неплохая зарплата... Да и личный армейский опыт подсказывал, государева служба — это мое.
Бесценный опыт
Служил Руслан на Камчатке в г. Вилючинск, где базируются атомные подлодки Тихоокеанского флота. Не раз в дальнейшем помогали молодому милиционеру приобретенные в особой роте морской пехоты познания, физическая и психологическая закалка... Выручали в трудную минуту, не давали «уснуть» в обыденной жизни. - Главное, чему нас там научили, - утверждает он, - это не «тормозить», действовать без промедления и в то же время обдуманно. На тебя возложено выполнение боевой задачи. Но что не менее важно: от принятых тобой решений, кроме твоей, зависят еще чьи-то жизни.
Умение общаться с людьми Руслан Шмонов так же отнес к благоприобретенному в морпехе опыту. Очень полезному, как показало будущее. Коллеги по автоинспекции, кстати сказать, считают Руслана одним из самых вежливых и тактичных сотрудников городской ГИБДД. - Его выдержке можно только позавидовать, - рассказывал мне один из офицеров милиции. - Даже с хамящими напропалую нарушителями движения он разговаривает ровно, не повышая голоса, и при этом еще умудряется улыбаться. Умеет к людям найти подход...
Служебная командировка
На окончательный выбор профессии, однако, повлиял второй в его жизни армейский «эпизод». Через год после устройства на службу в ОВД, он изъявил желание поехать в Чечню. Посчитал это своим долгом. Командировка, против которой восстало сначала все семейство Руслана, длилась полгода. Было это в 2002 году, когда в Чечне началась так называемая «фугасная война». Служил он в одном из сводных отрядов Красноярского края, единственный, кстати, из Бородино. Нес дежурство на блок-постах Старопромысловского района г. Грозного (четверо суток на посту, четверо в пункте временной дислокации), участвовал в многочисленных «зачистках». В боевых действиях не участвовал, под пули не попадал, на «растяжки» не нарывался. Но дух войны все-равно ощутил сполна. По его словам, чувство опасности не покидало ни на минуту. Но преобладающим было другое чувство — необходимости его личного участия в этой кампании. - Чечня — это Россия, - говорит Руслан, - и я, как гражданин России и как ее солдат, обязан защищать свою страну. Подумав, он добавил к сказанному: - В сущности, там была такая же, как и дома работа... Проверка автомобилей, подозрительных лиц... Правда, в несколько иных условиях. Бывало, что задерживали бензовозы с нефтью и «самогоном», то есть контрабандным, местного розливу, бензином, находили схроны с оружием, начиная от автоматов АК до взрывных «будильников», спрятанных в сигаретной пачке с инструкциями на арабском языке, находили и хранящиеся в масле пушки от БТРов... Если не наше постоянное там присутствие, настоящего мира в Чечне не будет. А вообще, народ там хороший, и отношение к русским, в основном, доброе. Ей-богу, заключил бы контракт на очередной срок службы, но супруга в Чечню не отпускает. Тем более, что у нас малолетний сын, в феврале только 2 года исполнится.
Престижная профессия
Надо сказать, что в роду Шмоновых еще двое служилых. Один из братьев — капитан армии, военный инженер, после окончания академии проходящий службу в г. Мирный Архангельской области. Другой брат служит здесь же, в Бородино, он сотрудник вневедомственной охраны. Интересно, что на вопрос, каким он представляет себе будущее сына, Руслан не задумываясь сказал: - Будет как и мы служить. Думаю, что все-таки в милиции. Почему? Потому что это работа для мужчин. И чтобы там про нас не говорили, как бы нас не называли, наша профессия и престижная, и почетная. Ничего, кстати, не вижу оскорбительного в слове «мент», ведь по-польски это «полицейский, солдат». И в другом слове, «мусор», тоже нет ничего позорного, оно образовано из аббревиатуры МУС - «Московский уголовный сыск», а по-древнееврейски, «мусор» - то «наставление»... Поэтому мы, наверное, стараемся не карать, а воспитывать водителей, наставлять их на путь истинный, это еще называется «профилактикой правонарушений». Но если уж говорить совсем серьезно, то мы, конечно, никакой не мусор, а мусорщики. И наша задача - очищать общество от преступного мусора.
На каверзный вопрос о взяточничестве, якобы процветающем в среде гаишников, Роман Шмонов ответил встречным вопросом: - Скажите, ну кто станет брать взятки при такой зарплате, как у меня? 16 тысяч рублей, - у нас даже на разрезе не все получают такие деньги. Кроме того, это опасно, чревато увольнением и судом. КПО (контрольно-профилактический отдел МВД. - прим. Автора) милосердие неведомо. А ведь сотрудники КПО — это настоящие бойцы «невидимого фронта», и они вездесущи... Но главное не в этом. Считаться служителем закона, и закон попирать — это просто позор.
Поздравляя своих земляков с Днем милиции, Руслан Владимирович пожелал им только одного — уважать друг друга. - Тогда и на дорогах будет меньше неприятностей, - сказал он, - и в семейной жизни, и в общественной.

Владимир Гревнев,
редактор отдела газеты «Панорама» (г. Зеленогорск)