суббота, 22 ноября 2008 г.

«Неправильный» фельдшер в ожидании праведного суда



Валентине Любимовой, отработавшей 30 лет фельдшером, отказали в праве на досрочное пенсионное обеспечение, полагающееся всем достигшим 50-летнего возраста женщинам-фельдшерам. Ей, фельдшеру скорой помощи по приему и передаче вызовов (прежнее название - фельдшер-диспетчер), не зачли годы, отработанные именно в этой, диспетчерской должности. Кроме того, Валентине Валентиновне не зачли в льготный стаж и период работы в Красногорьевском ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте), насчитав в итоге всего10 лет, дающих право на досрочную пенсию.
«Получается, что в деревне Красногорьевка я только заведовала ФАПом, а к больным даже не прикасалась, - возмущается несостоявшаяся пенсионерка, - а в Бородинской скорой помощи занималась исключительно регистрацией телефонных вызовов, даже не видя больных. Представляете, какой это абсурд! Действительно, моя первая должность именовалась — «заведующая ФАП», но обязанности-то в Красногорьевке я исполняла фельдшерские. Точно так же, как и в Бородине, на скорой. Теперь мне через суд придется восстанавливать свои права, защищать профессиональную честь.»
Профессия на всю жизнь
Действительно абсурд. Фельдшеру высшей категории, подтверждающему каждую пятилетку свою квалификацию, теперь предстоит доказывать, что она фельдшер, а не верблюд... пардон, регистратор. На самом деле, «никем иным в этой жизни», как она смеясь говорит, Валентина Валентиновна и не была. Только фельдшером. И об этом свидетельствуют все записи в ее трудовой книжке. Но, увы, не все из них Пенсионный фонд «расшифровывает», как относящиеся к фельдшерской профессии. Ради прояснения истины, заглянем с согласия Валентины Любимовой, разумеется, в ее трудовую книжку, полистаем заодно и должностную инструкцию 2003 года. Нелишним, наверное, будет послушать и саму Валентину Валентиновну.
После окончания Рыбинского медучилища назначили 19-летнюю Валентину заведующей Красногорьевским ФАПом. Затем перевели фельдшером в здравпункт разреза «Бородинский», позднее - на скорую поселка Бородино, на ФАП в село Лощинка, где она исполняла еще и обязанности заведующей детсада и диетсестры. Три года отработала Валентина Валентиновна на станции скорой помощи ЦРБ г. Заозерного. После того как Бородино «назначили» городом, работает в Бородинской горбольнице фельдшером-диспетчером скорой помощи.
По словам Валентины Любимовой, многое из прожитого ей забылось, но что-то врезалось в память навечно. Помнит она, к примеру, как в мартовские морозы 1980 года во время эпидемии гриппа, ей, беременной первой дочерью, приходилось ежедневно выезжать то в Михалевку, то в Воскресенку. В деревню её доставляли на санитарной машине (единственной в ту пору в Бородине), но обратно везли уже в санях, «спрятав» в овчинный полушубок, а сверху еще прикрыв тулупом. Работы всегда было хоть отбавляй. На ФАПах тогда фельдшера выполняли многочисленные обязанности, в том числе и врачебные.
«Мой учитель, главврач ЦРБ Марк Немик, - рассказывает Валентина Валентиновна, - так и говорил: «Вы должны уметь все, вы фактически — земские врачи». Мне приходилось и зубы удалять и гипсовать места переломов, не говоря уж об ушивании ран и наложении шин. От диабетической комы спасала, от последствий инфаркта и язвы желудка... Был случай, когда старец лет 80 пожаловался на импотенцию. Поколола его витаминчиками, «Виагры»-то раньше не было... вернула ему полноту жизни.
Спасать всегда. Спасать везде
Но самые сильные и стойкие впечатления Валентина Любимова получила, работая на скорой помощи. На скорой и рутины и экстремального - всегда в избытке. И диспетчерам приходится не только вызова от больных принимать и распределять их между врачебно-фельдшерскими бригадами (это официально именуется «оперативным руководством»), но и, к примеру, санитарную авиацию встречать. Главный врач Бородинской скорой Сергей Каменских называет, кстати, проявлением высокого профессионализма умение диспетчеров безошибочно направлять к больным ту или иную бригаду (руководствуясь и клиническими и географическими принципами). В обязанности фельдшеров по вызовам, прописанным, между прочим, и в должностной инструкции, входит оказание помощи абсолютно всем обратившимся на станцию, включая и тех, кто не дождался своей очереди к врачу поликлиники. Приходится и наркоманов откачивать после передозировки. «Подрабатывают» они и после смены. Два месяца назад Валентина Валентиновна удаляла клеща у прохожего, признавшего в ней медика. И таких «послесменных» случаев в ее биографии немало. Летом 1988 года назад Валентина отдыхала на пляже Нового пруда. Кстати, была беременна второй дочерью. (Везло же ей на экстрим в «интересном положении»!) Не любящая пассивного отдыха, она изнывала от тоски. Но в какой-то момент произошел случай, заставивший ее «вернуться к жизни». На пруду тонули две девочки. Утонуть им не дали взрослые мужчины... выволокли из воды на берег, а вот что делать дальше, не знают. Валентина почувствовала себя в родной стихии... «Работать с этими «русалочками» было нелегко... семь потов пролила, - вспоминает она, - но к моменту приезда скорой, девочки ожили.»
«В молодости, - призналась Валентина Любимова, - мне хотелось пойти учиться дальше, в мединститут, я уже себе и врачебную специальность выбрала... Но лет15 назад вдруг поняла, что фельдшер скорой помощи — это и есть моя профессия, одна-единственная и на всю жизнь».
Комментарий специалиста
- Досрочная пенсия медицинским работникам, - сказал начальник управления Пенсионного фонда в г. Бородино Сергей Раньшиков, - назначается в соответствии с законодательством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ №781 от 29.10.2002) где должность фельдшера по приему вызовов в списке профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости не значится. Кстати сказать, эта проблема имеет всероссийский масштаб. Фельдшера по приему вызовов вынуждены с нами судится, и не всегда, скажу прямо, суды заканчиваются в пользу фельдшеров. Примерно до трети рассматриваемых дел суды выносят в их отношении отказные решения. Вопрос о возможности включения данной профессии в список, утвержденный вышеназванным постановлением, являлся предметом рассмотрения ПФР совместно с Минздравом России (до реорганизации в соответствии с Указом президента РФ в 2004 г.), но не нашел отражения в названном списке.