суббота, 22 ноября 2008 г.

В Бородине готовятся к битве

До 200-летия Бородинского сражения и победы России в Отечественной войне 1812 года, остается считанных... три года. В ближайшее время в г. Бородино будет создан оргкомитет по проведению праздника.
Понятно, что шахтерский городок, носящий это славное имя, не имеет непосредственного отношения к событиям той далекой войны. Да и до Бородинского поля отсюда не рукой подать: четыре тысячи километров — не шутка. Но праздновать победу русского оружия здесь будут долго и подробно. Тем более, что город назван в честь победы, - «положение обязывает»!
По словам зам. главы города по общественно-политической работе Екатерины Сотниковой, 200-летие победы в Отечественной войне город должен отметить не только приуроченными к празднику культурными мероприятиями, - в них недостатка, разумеется, не будет... - Хотелось бы, - говорит Екатерина Валентиновна, - чтобы мы встретили праздник какими-то крупными, значимыми событиями и свершениями. И в общественной жизни, и, может быть, даже в ландшафтном и градостроительстве, - почему нет? Что нам, допустим, мешает разбить на одном из городских пустырей аллею Славы, увековечив, тем самым, память о земляках, принесших городу известность? Или завершить строительство сквера, где кроме закладного камня памятника первостроителям, за долгие годы так ничего и не появилось? Понятно, что с финансами в городе не густо, и впереди всего только три года. Но как мне кажется, мы просто обязаны подготовиться к 200-летию достойно, масштабно. И начать эту работу надо уже сейчас.
Опрошенные мной по этому поводу горожане, с восторгом восприняли идею отметить праздник не одними только официальными мероприятиями, выставками и концертами. Предварив свои пожелания шутливой фразой «мечтать не вредно», один из горожан, ветеран труда Владимир Вайнбергер, предложил фирме «Союз», выкупившей недавно у города объект незавершенного строительства — горком КПСС, устроить в нем культурно-развлекательный центр, по типу тех, что как грибы растут в крупных промышленных городах России. - Чем мы хуже тех же красноярцев? По-моему — это здоровая идея и подарок городу классный: разместить в одном месте выставочные залы, детские и взрослые кафе, боулинг и видео-салоны.
Местные спортсмены, одобрив эту, как они выразились «хотелку», лучшим подарком к юбилею Бородинской битвы назвали другой долгострой — двухэтажное здание на лыжном стадионе. Директор ДЮСШ Гарри Эллер утверждает, что достроив это здание, отремонтировав и реконструировав объекты инфраструктуры, лыжный стадион обрел бы статус Центра зимних видов спорта краевого значения, возможно даже, что и республиканского. Тем более, что здешние лыжная и биатлонная трассы считаются одними из лучших в крае. По проекту, в разрушающейся ныне кирпичной «коробке» должны были разместиться все необходимые для стадиона службы, а так же пункт проката спортинвентаря, небольшая гостиница и кафе. - Лично я нисколько не сомневаюсь в том, - сказал Гарри Андреевич, - что если это произойдет, у города значительно повысится общественный рейтинг. И Бородино, возможно, станет более привлекательным для инвесторов. Но главное даже не в этом. Построив этот Центр, мы значительно увеличим число здоровых людей. Ведь здесь, по нашим расчетам, будут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и любители.
Бывший военный летчик, «афганец» Александр Микулич полагает, что в Бородино давно пора создать если не кадетский корпус, то хотя бы класс. - Это и тематически подходит ко «Дню Бородина», - утверждает прапорщик запаса Микулич. - По-моему, вполне реалистическое пожелание, так же как создание на базе общеобразовательной школы или детдома Мариинской гимназии. Вот только с кадрами может возникнуть проблема... Тут уж в разговор вступила супруга бывшего воина-интернационалиста Любовь: - Скромничаешь, Александр. При твоих уме и знаниях — самое тебе место среди преподавателей! И еще, уверена, найдется в городе несколько человек с военным образованием и опытом, оказавшихся ныне не у дел...
Директор школы искусств Виктор Карпенко выступил с предложением «передислоцировать» его школу из тесного здания бывшего детсада в... здание культурно-досугового центра. - Мы бы такой грандиозный концерт к 200-летию поставили, под стать этому великому событию! Всех бы наших выпускников пригласили, из Москвы, Красноярска, Иркутска. Город бы наконец увидел, сколько именитых музыкантов и педагогов вышло из стен нашей школы.
А что же, интересно, о предстоящем празднике думают в Кремле? Примерно, то же самое, что и бородинцы. Для того, чтобы в этом убедиться, процитируем письмо директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Дениса Молчанова, адресованное председателю правительства РФ: «План мероприятий будет состоять из двух блоков: собственно торжественные мероприятия, а также реставрация, реконструкция и строительство связанных с юбилеем объектов... Для патриотического и нравственного воспитания следует поддерживать инициативы о проведении мероприятий по всей стране. Тем более, что 7 сентября, день Бородинского сражения — это общероссийский День воинской славы».
И еще одна цитата. На сей раз из Указа бывшего президента России Владимира Путина: «Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований принять участие в праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года». Указ датирован 27 декабря 2007 г.

Борис Элькин